出典:gooニュース
「桜鯛」と「アカニシ」鮮魚のプロがおススメ料理と選び方を紹介【岡山・香川】
今回は協会理事で原田屋鮮魚店の原田徹美会長に、「桜鯛(サクラダイ)」と「アカニシ」について話を聞きました。 ・・・サクラが咲く頃が旬の「桜鯛」、天然と養殖の違いは? まず番組で紹介されたのは桜鯛。桜鯛は春のサクラが咲く頃に捕れるマダイのことで、スタジオには天然と養殖、それぞれの桜鯛が用意されました。(画像:向かって下側が天然。上側が養殖。)
「桜鯛といくら」4日から開催中。
イースターにぴったりのスイーツも登場 くら寿司は、「【愛媛県産】桜鯛」や「桜鯛湯引き(一貫)」、「塩いくら」などが登場する「桜鯛といくら」フェアを開催しています。 フェア対象の商品概要は、以下の通り。
くら寿司「桜鯛といくら」フェア開催 「いくら軍艦(一貫)」115円 「ポケモン」コラボ第3弾“実物”も
同フェアでは、最もおいしいといわれる体重2キロ前後の桜鯛を厳選した「【愛媛県産】桜鯛」(250円、以下、税込み)、天然の桜鯛を湯引き加工した「桜鯛湯引き(一貫)」(115円)が登場。また、「いくら軍艦(一貫)」が、同日から3日間限定で115円で販売されます。
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