出典:gooニュース
甘みのある味わいが特徴、純米酒焼酎「瑞鶴」 佐伯市の大地酒造と臼杵市の小手川酒造がタッグ
【佐伯・臼杵】佐伯市の大地酒造(池田敬社長)と臼杵市の小手川酒造(小手川励人社長)がタッグを組み、純米酒焼酎「瑞鶴(ずいかく)」を完成させた。大地酒造の主力商品「花笑み」の純米大吟醸などをブレンドし、小手川酒造自慢の木おけ蒸留器で蒸留した逸品。「やわらかく、穏やかないいものができた」と手応えをのぞかせる。 「うちの純米酒を蒸留したらどうなる?」。
高校生が廃棄する「焼酎かす」を使った新たなプラスチックを発見 「イオンエコワングランプリ」最優秀賞に
曽於高校1年・中迫蘭さん 「産業廃棄物として捨てられている焼酎かすと乳酸を混ぜて、生分解性プラスチックをつくっています」 焼酎をつくる際に出る「焼酎かす」は腐りやすく廃棄にも膨大なコストがかかるとされています。
日本の本格焼酎 世界で認められるには「じたばたしたほうがいい」
九州を象徴する酒である「本格焼酎」にも追い風になりそうだ。現状と今後の海外展開の課題を、焼酎蔵元らでつくる九州本格焼酎協議会会長で天盃(てんぱい)(福岡県)社長の多田格(いたる)さん(59)に尋ねた。【聞き手・植田憲尚】 ――焼酎業界にとって登録の意義は。 ◆海外に出て行くための基礎的な地盤ができる。日本酒に比べ本格焼酎は世界で知られていない。
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出典:青空文庫
・・・やはり鶴屋南北以来の焼酎火のにおいがするようだったら、それは事件・・・ 芥川竜之介「妖婆」
・・・並べ、菰かぶり一樽、焼酎の瓶見ゆ。この店の傍すぐに田圃。一方、杉・・・ 泉鏡花「山吹」
・・・来た残飯を肴に泡盛や焼酎を飲んでさわぐのだが、たまたま懐の景気が・・・ 織田作之助「世相」
出典:教えて!goo
25%の焼酎をどれだけ薄めたら9%のアルコールドリンクになるか?
チューハイのストロング缶というのがあります。 アルコール度数9%の商品です。 このアルコールドリンク、今後、メーカーは作らない方向になるそうです。 世界的健康志向のためだそう...
生ビールを6杯、焼酎4杯飲んだら 帰りに気分が悪くなり 歩けない状態になり 歩道に横になっ
昨夜、忘年会で 生ビールを6杯、焼酎4杯飲んだら 帰りに気分が悪くなり 歩けない状態になり 歩道に横になっていると 警察官に保護されて家までパトカーに乗せて家まで連れて帰っ...
焼酎1本 何日で飲みきりますか?
酒好き亭主の妻です。 うちの主人に休肝日はありません。 焼酎 一升(1.8リットル)を1週間もたせることが出来ません。毎日、ビールを大瓶1本、そして焼酎です。 人によって飲む量の...
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