dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
魚の刺身に、その卵をまぶした料理。子付け膾 (なます) 。
1 大きい荷物の上に、さらにつける小さい荷物。
「銭差、合羽、…下駄袋の類は本馬一駄乗りにかぎり貫目外の—とすることを許されていた」〈藤村・夜明け前〉
2 重い負担のある上に、さらに負担を添えること。また、その負担。
「此大姑の上に小姑という—のある重荷を背負わされる御方がある」〈紅葉・二人女房〉
3 日本料理で、酒の肴 (さかな) として出す小鉢や小皿に盛った料理。つきだし。
簡単な食事。湯漬け飯。小漬け飯。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
小付け
小漬
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る