• 意味
  • 例文
  • 慣用句
  • 画像

米と米麹 (こめこうじ) で造ったもろみに、清酒と同じ濃度希釈した醸造アルコールを加え、糖類・酸味料・グルタミン酸ナトリウムなどを添加して味を調えた酒。第二次大戦後に米が不足した時期製造されるようになった。約3倍に増量されていることから、三倍増醸酒ともよばれる。平成18年(2006)の酒税法改正により清酒には該当しなくなった。

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。