出典:青空文庫
・・・枝に残った枯葉が若芽にせきたてられて、時々かさっと地に落ちた。天・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・ 菊枝は、硫黄ヶ島の若布のごとき襤褸蒲団にくるまって、抜綿の丸げ・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・木が、こうした緑色の若芽をふく、このことばかりは太古からの変りの・・・ 小川未明「草木の暗示から」
出典:gooニュース
腸が喜ぶ「わかめ」に合わせたい調味料とは?「一度試すとクセになる味」「韓国風でおいしい」
腸内で善玉菌を増やし、腸内環境を整える効果が期待できる「わかめ」。便秘改善にぴったりな食材です。そこで今回は「韓国風わかめサラダ」を紹介します。10分で作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。「韓国風わかめサラダ」の作り方(調理時間:10分) わかめを戻したらタレと和えるだけ。 鶏ガラの旨味とゴマ油の香ばしさがわかめと相性抜群!
朝の「わかめ」摂取は便通を改善し、食後血糖の急上昇を抑制【時間栄養学的「気になる食品」】
【時間栄養学的「気になる食品」】わかめ 5月5日は「わかめの日」。これは、わかめの収穫時期が春から初夏にかけてであること、さらにわかめに豊富に含まれるカルシウムやミネラルは子供の成長や健康維持に役立つため、「こどもの日」として知られるこの日に合わせて成長を願う日に定められたというゆえんもあります。
もっと調べる