出典:gooニュース
セロリと塩昆布の簡単JA全農のレシピに反響 「我が家も大好き!」
一方、塩昆布は昆布のうま味が凝縮され、どんな食材にも合う万能調味料です。そんな2つを組み合わせたシンプルなレシピが、SNSで話題に。JA全農広報部の公式X(ツイッター)アカウント(@zennoh_food)が紹介した「セロリと塩昆布」のレシピに、称賛の声が上がっています。 ◇ ◇ ◇セロリと塩昆布の簡単レシピが話題 独特の風味で少し癖を感じるセロリ。
【免疫力アップで風邪予防】昆布の20倍のうま味!「みそ汁」に入れると“出汁いらず”の万能きのことは
うま味は相乗効果でより強くなるので、グルタミン酸だけを持つ昆布より、ふたつのうま味を最初から合わせ持つまいたけは、よりうま味が強い食品。 そのうま味度は実に昆布出汁の20倍にもなるのだとか。驚きです。 そのまいたけの特性を活かしてみそ汁を作ると、余分な出汁を入れなくても濃厚なみそ汁を作ることができます。
塩昆布や甘酢、インド風や韓国風などすぐできてもう一品に
万能に使える塩昆布は常備しておくとなにかと使えて便利です。
もっと調べる