出典:gooニュース
天然酵母の食パンが人気 沖縄・浦添市の老舗「ホルト」、2月9日に閉店へ 仕事一筋49年の夫妻、これからしたいことは?
約30種の菓子パンが並ぶ中、天然酵母の食パンは遠方から買い求める常連客がいるほど一番の人気だ。 仕込みなどで朝早くから深夜まで店に出る日々を半世紀近く続ける夫を、和子さんは「仕事の鬼」と呼ぶ。「休みに家族でドライブ行っても店に戻っちゃうし、正月も店にいるし。この年齢なのに、本当に仕事一筋の人なんですよ」と笑う。
自然酵母や発酵バターなど素材にこだわる尼崎のパン屋『タンタシオン』
さらに、数種類の小麦粉を使い分け、自然酵母や芳醇な風味の発酵バター、天然塩など素材にもかなりこだわっておられます。あまりの多さにどこからみていいのか、どれを選ぼうか優柔不断な筆者は相当長居をしてしまいそうです。
ユズと桜酵母使った田楽みそ、おでんに相性抜群 宮城・大河原の観光協会が発売
宮城県大河原町観光物産協会は4日、地元の小山田地区の特産ユズと町のシンボル「一目千本桜」の花びらから抽出した酵母を含む「おおがわら味噌(みそ)」を使った新商品「がわらゆず田楽みそ」(150グラム)を発売する。地元農産物から特産品開発を目指す取り組みの一環。 製造は、角田市の社会福祉法人「臥牛三敬会」が全面協力した。みそと昨秋に収穫したユズをそれぞれ約50キロ使用。
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