1 材料・原料・素材などを用いたり、それに手を加えたりして、まとまりのあるものや意味のあるものに仕上げる。建物・器具・物質・芸術作品などを製造・製作する。「船を—・る」「米から酒を—・る」「草稿を—・る」
7 罪や功徳のもととなることをする。
「いかなる罪を—・り侍りて」〈かげろふ・下〉
出典:青空文庫
・・・の女と忍び合う機会を作るために、あらゆる手段を試みた。そうしてそ・・・ 芥川竜之介「袈裟と盛遠」
・・・に一かど纏まった金を作るのは何でもないと思った。いまに見かえして・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・止めたかと思うとまた作る。執念深いところが有るよ。やっぱり君は一・・・ 石川啄木「一利己主義者と友人との対話」
出典:gooニュース
<何も作りたくないときに>パスタを作るとき、市販のパスタソースを使う?何のソースを使っている?
『市販品のソース以外でパスタを作ったことがない。各企業さんが研究開発費をかけて舌の肥えた社員の商品開発に手作りが敵うわけがない。めっちゃ買い貯めしている。ペペロンチーノはよく使う』 『何回作ってもカルボナーラは失敗してしまうので、諦めて買うようになった。
片づけのプロが作る「見たら元気になる動画」で伝えたいこと
YouTube動画は自分で作る!総再生回数1億5000万超のYouTube「週末ビフォーアフター」。日本の片づけ界のトップランナー古堅純子さんのリアルに密着!「見たら元気になる動画」しか作らない、そのココロを教えてもらいました。コロナの緊急事態宣言で作業に行けない!
吉本ばなな・竹中直人が愛するサラダを作る“神”が伝授!サラダを美味しくする様々な工夫とは?
吉澤さんはまずたっぷりのお湯を沸騰させ、「沸騰させたらお酢を入れて、ぐるぐるっとかき混ぜて対流を作ってあげる」と、対流を作ることで白身が鍋の中で広がるのを防いでいる。また、お酢にはタンパク質を固める作用があり、白身がちらばらずにキレイにまとまるのだ。約2分半火を通したら、冷水に入れて余熱をとる。たったこれだけで形もきれいな半熟トロトロのポーチドエッグの出来上がり。
もっと調べる