出典:gooニュース
40日間熟成、甘み蓄え 「蔵出しみかん」出荷始まる 岐阜・海津
収穫後、朝の冷たい空気を蔵に入れて色味を深めるなど約40日間熟成。昨季の暖冬の影響で虫害があったため収穫は例年に比べて減少したが、酸味が抜けて甘さが徐々に引き出され、おいしいミカンができているという。 岡田さんは「肌つやなどを良くして、健康にも良いミカンを味わってほしい」と話す。出荷は3月中旬まで続き、JAの「ファーマーズマーケット南濃店」などで販売されている。
生涯のベストゲームとライバル、「熟成」に至らなかった後悔/上田桃子インタビュー<前編>
インプットが好きだったので、たくさん学びたかった反面、熟成しないで出していくことが多く、この容量だと熟成させられなかった」と振り返った。(後編に続く)
旧月形小でウイスキー熟成へ 福島県郡山市と土地・建物売買契約 笹の川酒造 秋ごろ利用開始予定
福島県郡山市湖南町の旧月形小の体育館と校舎の一部をウイスキー樽の熟成貯蔵庫として活用する市内の笹の川酒造は3日、市と土地・建物の売買契約を結んだ。補強工事を進め、秋ごろの利用開始を予定している。 締結式が笹の川酒造・安積蒸溜所で行われ、山口哲蔵社長と品川萬里市長が契約書に署名した。山口社長は「気候風土が違う場所で熟成したウイスキーをブレンドした商品も考えたい」と意欲を見せた。
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