1. 《古くはチガヤの葉で巻いたところから》米や米粉・葛粉の餅 (もち) を笹や葦 (あし) の葉で三角や細長い円錐状に包んで蒸したもの。5月5日の端午の節句に食べる習慣は、屈原汨羅 (べきら) に入水したのを弔って、その姉が餅を投じたことから始まるという。 夏》「—結ふかた手にはさむ額髪/芭蕉

  1. もち米とピータン・焼き豚・野菜などをいためて調味し、笹の葉に包んで蒸したもの。中国粽。

  1. 粽形 (ちまきがた) 」の略。

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。