出典:gooニュース
湯豆腐できたー! 食べ始めた瞬間「も...しょっ」。何この食感と思ったら.../ひとりぐらしも極まれり
誰とも関わらない一人暮らしでも、日々思いがけないことがいっぱい! 『ひとりぐらしも極まれり』(KADOKAWA)は、ひとり上手に磨きがかかってきたカマタミワさんの大人気ひとりぐらしシリーズ第3弾。どんなときも、どこにいても、ツッコミと遊び心は忘れない、ひとりぐらしのあっぱれな日々をご紹介します!※本記事はカマタミワ著の書籍『ひとりぐらしも極まれり』(KADOKAWA)から一部抜粋・編集
【重曹の裏ワザ】いつものゆで卵や湯豆腐に意外な使い道
温泉旅館のような絶品湯豆腐 冬場に登場回数が増える湯豆腐ですが、家族に「味気ない」と言われがち。 そこで、食品用重曹の出番!見た目も味もひと味違う、佐賀県・嬉野温泉名物として有名な「温泉湯豆腐」を作ることができちゃいます。
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出典:青空文庫
・・・て、朝飯は鮨にして、湯豆腐でちょっと一杯、と言う。 この使のついで・・・ 泉鏡花「売色鴨南蛮」
・・・湯豆腐屋で名高い高津神社の附近には薬屋が多く、表門筋には「昔も今も・・・ 織田作之助「大阪発見」
・・・いらず、よくて高津の湯豆腐屋、下は夜店のドテ焼、粕饅頭から、戎橋筋・・・ 織田作之助「夫婦善哉」