出典:gooニュース
料理にも使える「甘酒」
3~4月は今回作った甘酒を使ったレシピをいくつかご紹介していきます。 そちらも楽しみにしていてくださいね。 【次回予告】 今回作った甘酒を使ってサラダチキンを作ってみました。 お楽しみに!
雛祭りに合わせ「手作り甘酒プリン」給食 鶴岡の小中学校で提供
雛祭りに合わせ、甘酒を使った「手作り鶴岡甘酒プリン」をデザートにした給食が3、4の両日、鶴岡市内の小中学校25校で提供された。 伝統食に親しんでもらおうと、市学校給食センターが企画し、地元の発酵食品製造を手がける鷲田民蔵商店(鷲田拓朗社長)が甘酒を無償提供した。同センターが甘酒の風味を生かしながら食べやすくしようと、プリンに加工した。
甘酒や味噌などにも活用できる!
江戸時代から栄養をつける飲み物として親しまれてきたのが、麹でつくる甘酒。甘酒にはブドウ糖や必須アミノ酸、ビタミン、食物繊維などが含まれ、疲労回復や腸活、美肌につながる新陳代謝の活性化などに役立ちます。麹文化研究家のなかじさんに、麹とそれを使った甘酒のつくり方を伺いました。
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出典:青空文庫
・・・浅間の社で、釜で甘酒を売る茶店へ休んだ時、鳩と一所に日南ぼっこを・・・ 泉鏡花「雛がたり」
・・・軒前には、駄菓子店、甘酒の店、飴の湯、水菓子の夜店が並んで、客も・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・がと起したり倒したり甘酒進上の第一義俊雄はぎりぎり決着ありた・・・ 斎藤緑雨「かくれんぼ」