出典:gooニュース
冷凍することで旨みが増し、美味しくなる食材。「キノコ」の上手な冷凍方法と注意点
実は冷凍することで旨みが増し、美味しくなる食材もあります。その代表とされるのが、食卓の定番・キノコ類。今回は、キノコを冷凍すると美味しくなる理由と、冷凍する際の注意点をご紹介します。* * * * * * * なんでキノコは冷凍すると美味しくなるの? キノコの美味しさの秘密は「グアニル酸」という旨味成分。
上品な甘さ&濃厚な旨みにごはんが進む冬限定メニュー
国産の柚子が爽やかに香る関西風の出汁は濃厚な旨みのブリと相性抜群で、丼ぶりに注いで出汁茶漬けのようにして楽しむことができる。
バターや卵なしでも旨みたっぷり「ドライフルーツクッキー レーズンとナッツ」
ドライフルーツと塩とナッツでうまみたっぷり / (C)gemomoge/KADOKAWA
もっと調べる