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辞書
1 リュウテンサザエ科の巻き貝。北海道南部から南の暖流の影響を受ける岩礁に分布。貝殻は殻高約10センチで厚く、こぶし状をなし、太いとげのような突起をもつものが多い。肉は壺焼きなどで賞味され、春から初夏が旬。さざい。さだえ。《季 春》「海凪 (な) げるしづかさに焼く—かな/蛇笏」
2 茶道具の七種蓋置 (しちしゅふたおき) の一。サザエの形をしたもの。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
さざえどう【栄螺堂】
内部の階段がサザエの殻のように螺旋 (らせん) 状になっている堂。福島県会津若松市の飯盛山 (いいもりやま) などにある。
さざえのつぼやき【栄螺の壺焼(き)】
サザエを殻ごと火にかけて焼いた料理。また、身を殻から出して細かく刻み、ミツバ・セリなどといっしょに殻に入れ、醤油 (しょうゆ) などで味つけして煮たもの。つぼやき。《季 春》
さざえばしご【栄螺梯子】
サザエの殻のように、螺旋 (らせん) 状につくられた階段。
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出典:青空文庫
・・・根づたいに、鰒、鰒、栄螺、栄螺。……小鰯の色の綺麗さ。紫式部とい・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・巉崕を切って通した、栄螺の角に似たぎざぎざの麓の径と、浪打際との・・・ 泉鏡花「半島一奇抄」
・・・えか、かせよけん、と栄螺蛤が唄になり、皿の縁に浮いて出る。白魚よ・・・ 泉鏡花「雛がたり」
栄螺割
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