出典:gooニュース
コチュジャン&韓国海苔のやみつきな味わい
唐辛子の本格的な辛さに韓国海苔風のスプリンクルで豊かな風味とごま油の奥深いコクを加え、チキンの旨みがより一層引き立つやみつきの味わいに仕上げた一品だ。 本商品はコチュジャン風味の辛口チキンと韓国海苔風のスプリンクルとのバランスにこだわっており、ほんのり香る海苔の風味が、主役のチキンの旨みを引き立てるよう議論を重ねたと商品開発担当者はコメント。
世界に誇る韓国海苔だが…国内最大の生産地で数千トンの生海苔が海に捨てられているワケ
生海苔の廃棄量が増えた背景には、2024年12月から海苔の生育に適した水温が形成されたことや、韓国内の生海苔・乾燥海苔の価格上昇による需給安定策として海洋水産部が新たに養殖場の許可を出したこと、さらには違法な生海苔養殖の横行などの影響で生産量が急増したことなどが挙げられる。
しけた海苔は復活できる? 老舗海苔店に聞いてみると…
パリパリの食感が魅力の1つである海苔。しかし、適切な環境で保存しないと湿気て、パリパリ感が失われてしまいますよね。 では、一度湿気てしまった海苔は、再びパリパリの状態に戻せないのでしょうか。東京都中央区にある老舗海苔店、株式会社山本海苔店(以下、山本海苔店)に聞いてみました。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・彩――からすみだの焼海苔だの酢蠣だの辣薑だのの色彩を愛している。・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・干しの出てくるのや、海苔でそとを包んであるのや……こんなおいしい・・・ 有島武郎「火事とポチ」
・・・そのまま出ようとする海苔粗朶の垣根の許に、一本二本咲きおくれた嫁・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
出典:教えて!goo
節分に海苔巻き
大阪生まれの大阪育ちの私です 節分に恵方に向かって海苔巻きを黙って食べきる という習慣が関西だけの文化とは知ってはいましたが 大阪生まれの大阪育ちの私の彼女は 海苔屋さんと...
海苔は婚礼の場に縁起悪いですか?
来年結婚式を控えていまして、両親の意向もあり引き出物の中に縁起物を入れることになりました。 鰹節・昆布などが縁起がいいということですが、一人暮らしの友人が多く、手間いらず...
庭に除草剤をまいたら(?)海苔のようなものが生えて困っています
庭に除草剤をまいたら海苔のようなものがいっぱい生えてきました。 雨の日はヌルヌル、晴れるとさかかさになりますが、また雨が振ると ヌルヌルにもどります。色はヌルヌルの時は黒に...
もっと調べる