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子嚢菌 (しのうきん) 類の球形または楕円形の単細胞の菌。ふつう、出芽によって増殖し、アルコール発酵を行うので、酒の醸造やパン製造に利用される。酒酵母・ビール酵母・ぶどう酒酵母・パン酵母など、多くの種類があり、それぞれ別種の固有の菌で醸造または発酵される。イースト。酵母菌。
《原題Yeast》チャールズ=キングズリーの処女小説。1848年発表、1851年刊行。社会・宗教問題をテーマに描かれた。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
こうぼきん【酵母菌】
「酵母」に同じ。
出典:gooニュース
自家製酵母×空き家活用×地方創生の新たな宿泊スタイル!? 築100年の古民家をリノベーションした「1日1組限定」の一棟貸切宿とは
また、地域の野菜、果物、玄米から作る自家製酵母を取り入れたパン作りを実践している同グループのベーグル店とのコラボレーションにより、ここでしか味わえない食体験を楽しめるのが特徴です。 同施設のオーナー夫婦は、10年前に東京から北広島町へUターン移住し、コロナ禍で出会った古民家を、自らDIYして週末限定のベーグル専門店オープン。
VAGUE2025/03/27 20:10
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出典:青空文庫
・・・このあるもの、霊の酵母がないと防腐剤がない肉のように、恋は臭いを・・・ 倉田百三「女性の諸問題」
・・・います。「酒を傾けて酵母を啜るに至るべからず。」 故に曰く、私に・・・ 太宰治「わが愛好する言葉」
・・・一房にいくらの細菌や酵母がついているか、もっと早いとこ諸君が町の・・・ 宮沢賢治「ビジテリアン大祭」
出典:教えて!goo
なぜ日本には小麦と酵母があったのにパンが発明されなかったのか?
日本に小麦が伝来したのは弥生時代だそうです。それ以降、小麦を粉にして饂飩・麩・お焼き・煎餅・水とん・饅頭など様々な形で食用にしてきました。 しかしなぜ小麦粉を水で練り、...
酵母菌について
先日酵母菌の発酵についての実験をしたのですが、グルコースではもちろん反応が進むのは当たり前ですがフルクトースでも反応が進みました。しかしガラクトースでは全く反応が起きませ...
メチレンブルーによる酵母の染色について
酵母の死細胞はメチレンブルーに染色され、生細胞は染色されない理由を出来るだけ詳しく教えて下さい。
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