出典:gooニュース
特殊な香りが特徴 熊本大が新たな酵母で麦焼酎を開発
熊本大学が新しい酵母を使って、特殊な香りの麦焼酎を開発しました。 熊本大学が開発した新酵母kumadai株を使った麦焼酎「JAPONICUS Barley S34」。 谷時雄特任教授のチームが、15年ほど前に、この酵母を培養していたところ、培養機が止まるトラブルが起きました。
神戸に「天然温泉の足湯」×「天然酵母パン」のカフェが新登場、人気店ベーカリーで初の試み
兵庫県産の小麦粉・牛乳・卵の地元食材をメインに、自家焙煎天然酵母で作るホテルメイドのパンが人気で、新店には約30種が勢揃い。1番人気の「淡路産自凝雫塩パン」(324円)は、米粉をブレンドした生地に発酵バターが混ぜ込まれ、ひと口食べるとジュワーっとしたバターの香ばしさとともに、自凝雫塩(おのころしずくしお)の塩味が感じられる。
工藤静香、天然酵母×手間ひまかけた逸品に「いい香りがしてきそう」「尊敬しかないー。1度でいいから食べてみたいなぁー」
自家製の天然酵母で作った手作りパンを公開した。 工藤は「久しぶりに天然酵母から起こして、中種を作り、1時発酵2次発酵をして、パンを焼きました!天然酵母のモチモチパンが好きな人に、ほんとに味見をさせたい位 おいしいパンが焼き上がりました。」と報告。
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