出典:gooニュース
北見産リンゴ「旭」と知床酵母を使ったオホーツクシードル 新作発売
オホーツクの厳しい寒さの中で凍結解凍を繰り返して濃縮した果汁を知床酵母によって発酵させた商品で、「低温発酵、熟成、瓶内熟成によって、桃に似た甘美な香りと青みを帯びた爽やかな酸味を表現している」という。容量は200ミリリットルで、アルコール度数は4.5%。
バター最中に桜から採取した酵母使ったみそ 仙南地域のご当地食品 宮城県庁で販売会
また、こちらの「みそ」は一目千本桜の花から採取した酵母を使って発酵させた商品で、大河原町の大豆とコメも使われています。
自然酵母使ったビール醸造テーマ 21日、岡山大で研究会
自然酵母を使ったビール醸造をテーマにした研究会が21日、岡山市北区津島中の岡山大津島キャンパスで開かれる。 同大農学部で酵母の研究に取り組む「細胞システム化学研究室」が主催。岡山県産酵母を使いクラフトビールの開発に携わる県立大(総社市窪木)の田中晃一教授、地ビール「独歩」を手がける地酒メーカー・宮下酒造(岡山市中区西川原)の担当者ら県内外の研究者、酒造関係者5人が登壇する。
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