dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
《「でん」は「田楽 (でんがく) 」の略》
1 さつまあげ・はんぺん・焼きちくわ・つみれ・蒟蒻 (こんにゃく) ・大根などを、汁をたっぷり使って煮込んだ料理。煮込みおでん。関西では、関東だき・関東煮とよぶ。《季 冬》「硝子戸に—の湯気の消えてゆく/虚子」
2 田楽豆腐。また、木の芽田楽。
3 蒟蒻 (こんにゃく) を串 (くし) に刺し、練り味噌を付けた食品。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
おでんや【御田屋】
おでんを売る店。また、売る人。《季 冬》
御田植
御田植祭
御田祭
御田屋
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位