出典:青空文庫
・・・仙家の美膳、秋はまた自然薯、いずれも今時の若がえり法などは大俗で及・・・ 泉鏡花「半島一奇抄」
・・・それからまた晩秋の自然薯掘り。夕方山から土に塗れて帰って来る彼らを・・・ 梶井基次郎「温泉」
出典:gooニュース
冬の味覚「じねんじょ」の収穫 おすすめの食べ方は? 香川・東かがわ市
約40年前からじねんじょの研究や栽培を続けてきた木村さんは、10年前から五名に通う西尾さんと一緒に約1000本のじねんじょを育てています。(五名自然薯研究会/木村薫さん)「自然の芋の香りやねばりを楽しんでいただけたらなと」 今が旬のじねんじょ。おすすめの食べ方を教えていただきました。
じねんじょ求め〝争奪戦〟阿賀町で恒例の即売会【新潟】
用意された1.5tのじねんじょは、約5時間でほぼ完売しました。 ■JA新潟かがやき阿賀アグリセンター 安部敏行センター長 「夏の猛暑による生育不良と、イノシシなどの獣害被害があって、収穫量は組合員で若干減っているが品質は上々。」 奥阿賀じねんじょは、年内いっぱい全国に出荷されます。
「奥阿賀じねんじょ」の販売解禁【新潟・阿賀町】
新潟県阿賀町で23日、じねんじょの販売が解禁され、恒例の即売会が開かれました。 阿賀町で栽培される『奥阿賀じねんじょ』は、この時期に収穫を迎える人気の特産品です。午前9時の販売開始を前に100人以上の行列ができ、1kg当たり3000円の贈答用などが次々と売れていきました。
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