出典:青空文庫
・・・それから、それを掌でもみ合せながら、忙しく足下へ撒きちらし始めた・・・ 芥川竜之介「仙人」
・・・元来おもみのある客ではない。「へい御機嫌よう……お早く、お帰りに・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・木林に萩つつじの株、もみじを交ぜて、片隅なる山笹の中を、細く蜿り・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
出典:gooニュース
もみ殻を燻製材に醸造、環境への優しさ評価
ミライスは、米作りの際に産業廃棄物や畑に放置されるなどしていたもみ殻を、燻製材に使いしょうゆを造った。もみ殻がしょうゆに香りを付けるだけでなく、燻製後に炭となり、畑にまくことで微生物に分解され、土壌を活性化するメリットもある。アイデアなどが高く評価され、審査員から満票を得た。
手もみ製茶の技術を競う全国大会 全国から28チーム140人が参加 静岡・藤枝市
手もみ製茶の技術を競う全国大会が静岡県藤枝市で開かれました。 技術の保存・伝承を行う会員による大会で28回目の今回は、北は新潟県から南は鹿児島県まで28チームおよそ140人が参加しました。 使用された茶葉は4月に静岡市の丸子で手摘みされた「やぶきた」で、参加者はおよそ5時間かけて手もみ茶に仕上げていきました。
約70m離れた場所で…岐阜県関市でもみ殻など燃える不審火が2件相次ぐ 1週間前にも小屋が燃え関連を捜査
岐阜県関市で11月3日、もみ殻や小屋が燃える不審火が2件ありました。周辺では1週間前にも小屋が燃える不審火があり、警察が関連を調べています。
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