出典:gooニュース
全国の愛好家に支持されるブランド蕎麦のあったかメニュー
手軽に味わえるブランド蕎麦 岡田屋は、およそ60年の歴史がある町のお蕎麦屋さん。メニューはボリューム満点なのにリーズナブル。これぞ庶民の味方です。 まずはご主人一番の自信作、そば屋の定番「鴨南ばん」です。
温かい牡蠣蕎麦はここならではの逸品。手軽に試すならランチ・5000円のショートコースから【銀座・蕎麦割烹 橙】
ランチでは、鴨ロースやにしん煮といった蕎麦屋定番の肴が登場した後、蕎麦の出番となる。喉越しの良さを第一に考えたその蕎麦は、つなぎが2割の二八蕎麦。やや細打ちのしなやかな蕎麦をせいろでストレートに味わうのが蕎麦通の本懐だが、温かい牡蠣蕎麦もここならではの逸品。 というのも、かけ出汁に脇屋シェフ直伝の毛湯(マオタン)を合わせているのだ。
浅草|食べると勝手にととのう蕎麦屋「更科天狐(さらしなてんこ)」が1/22(水)ニューオープン!
新しい蕎麦の楽しみ方を広めるとともに、日ごろ蕎麦を食べなれていない若者層にも日本の蕎麦文化を知って欲しいという思いもあるそうです。 蕎麦とともに蕎麦前、お造り、焼き物といった豊富な日本料理が、お酒も含むドリンクと一緒に楽しめます! 〝食べると勝手にととのう〟メニューを一部紹介!
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出典:青空文庫
・・・へはいったら、誰かが蕎麦饅頭を食えと言ってくれた。僕は、腹がへっ・・・ 芥川竜之介「葬儀記」
・・・に藪とある、小綺麗な蕎麦屋を一軒見つけて、仕度旁々はいったそう・・・ 芥川竜之介「妖婆」
・・・肩手拭で、引端折りの蕎麦きり色、草刈籠のきりだめから、へぎ盆に取・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」