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牛肉をネギ・豆腐などとともに鉄鍋で煮ながら食べる料理。主に関東でいい、明治の文明開化期に流行した。牛肉鍋。《季 冬》
出典:デジタル大辞泉(小学館)
ぎゅうなべや【牛鍋屋】
牛鍋を食べさせる店。牛屋。
出典:青空文庫
・・・高い中空の赤行燈は、牛鍋の看板で、一山三銭二銭に鬻ぐ。蜜柑、林檎・・・ 泉鏡花「露肆」
・・・東京ならば牛鍋屋か鰻屋ででもなければ見られない茶ぶだいなるものの・・・ 伊藤左千夫「浜菊」
・・・酔いしれたく思って、牛鍋を食い散らしながら、ビイルとお酒とをかわ・・・ 太宰治「狂言の神」
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