1. 考え。計画。「—を練る」

  1. 予想推量

  1. 文書の下書き。草案。「—を提出する」

  1. 物を載せる台。机。

    1. 「此の経の—の前に立ちて」〈今昔・六・四五〉

[名]
  1. 世捨て人や僧侶などの閑居する小さな草葺 (くさぶ) きの家。草庵。いおり。「—を結ぶ」

  1. 大きな禅寺付属している小さな僧房。

[接尾]文人・茶人やそれらの人の住居、また料亭などの名に添えて、雅号屋号として用いる。「芭蕉—」「好日—」
  1. アズキインゲンなどの豆を煮てつぶし、砂糖や塩を入れ、さらに加熱して練ったもの。菓子汁粉などに使う。豆をつぶしたままのものをつぶし餡、皮を取り除いたものをこし餡という。あんこ。「—パン」

  1. 餅 (もち) やまんじゅうの中に詰めるもの。1のほか、調味した挽 (ひ) き肉・野菜など。

  1. くず粉かたくり粉を加えてとろみをつけた汁。「—かけ蕎麦 (そば) 」

  1. 広く、物の中に詰めるもの。あんこ。

こう

野球で、安打の略。ヒット。「右—」「左—」

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2023年11月