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辞書
《古くは「しぶかき」とも》実が赤く熟しても渋みの抜けない柿。さわし柿や干し柿にして食用、また、柿渋の原料とする。《季 秋》「—の滅法生りし愚かさよ/たかし」
日本の俳句雑誌。大正4年(1915)、松根東洋城の主宰により創刊。昭和27年(1952)から昭和51年(1976)までは門下の野村喜舟が主宰。以後も主宰者を変更しながら現在まで刊行が続く。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・て、昔々、蟹を潰した渋柿に似てころりと飛んだ。 僧はハア・・・ 泉鏡花「海異記」
・・・た。アレはネ……」と渋柿園老人は例の磊落な調子で、「島田の奴が馬・・・ 内田魯庵「三十年前の島田沼南」
・・・ところがあれやみんな渋柿だ。みな干柿にするんですよ」と私も笑った・・・ 梶井基次郎「闇の書」
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出典:教えて!goo
渋柿の生存競争
渋柿は、渋くて鳥も食べないそうです。 その渋柿より普通の甘い柿の方が広範囲に繁殖できるでしょう。多分。 なのになぜあの渋くて不味い柿が絶滅していないのか不思議でならないので...
渋柿を食べる動物
渋柿をコンテナに入れて暫く土間に保管していたら、コンテナがひっくり返され、渋柿が齧られたり食べられたりしました。 渋柿なので動物は食べないのではと油断していました。鳥は齧...
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