デザート
1 正式の西洋料理で、サラダで終わる料理コースのあとに出される食べ物。菓子・アイスクリーム・コーヒー・果物・チーズ...
デザート‐コース
《(和)dessert+course》正式の西洋料理で、デザートが出る過程。
デザート‐ナイフ
テーブルナイフよりもやや小型の食卓用ナイフ。オードブルやデザートに用いられる。
デザート‐ビール
フルーツやチョコレート、バニラなど甘い風味をもつビール。フレーバービール。 [補説]「スイーツビール」は商標名。
デザート‐ブーツ
砂漠や荒地を歩くのに適した、ゴム底で軽快な感じのブーツ。
デザート‐ワイン
デザートコースで飲むワイン。食後酒(ディジェスチフ)一般を意味することもある。ポート・シェリー・マデイラなどの甘口...