すし
[名・形動ナリ] 1 なれなれしいこと。出過ぎていること。また、そのさま。「すこし—に見えて、幅のなき男」〈浮・一...
すし【鮨/鮓/寿司】
《形容詞「酸(す)し」の終止形から》 1 塩をふった魚介類を飯とともに漬け、自然発酵によって酸味を生じさせたもの。...
すし‐あゆ【鮨鮎】
鮨1にした鮎。押し鮎。
すし‐あわび【鮨鮑】
鮨1にした鮑。
すし‐おけ【鮨桶】
1 鮨飯を作るときに用いる浅い、白木の桶。もと、熟(な)れずしを作る漬け込みの桶。飯台(はんだい)。飯切(はんぎり...
すしきり‐ぼうちょう【鮨切り包丁】
巻き鮨や押し鮨を切るための包丁。かまぼこ形の刃で、飯や具をつぶさずに切ることができる。
すし‐げた【鮨下駄】
鮨をのせる木製の平らな器。板の下に下駄の歯のような支えがある。
すし‐ず【鮨酢】
すし飯に用いる酢。酢に塩・砂糖を加えて作る。
すし‐だね【鮨種】
鮨の具として使う材料。魚貝や卵など。たね。ねた。すしねた。
すし‐づめ【鮨詰(め)】
すしを折箱などに詰めるように、多くの人や物がすきまなく入っていること。「—の電車」「—学級」
すし‐ねた【鮨ねた】
「すしだね」に同じ。
すし‐めし【鮨飯】
鮨に用いる飯。白米に酢・塩・砂糖で味をつけたもの。
す‐しゃ【素紗】
《「すじゃ」とも》染めてない紗。白い紗の織物。
すし‐や【鮨屋】
鮨をつくって売る店。また、その人。 浄瑠璃「義経千本桜」の三段目切(きり)の通称。弥助と変名して鮨屋にかくまわれて...
すしゅん‐てんのう【崇峻天皇】
[?〜592]第32代の天皇。欽明天皇の皇子。名は泊瀬部(はつせべ)。蘇我馬子(そがのうまこ)に擁立されたが、のち...