ロース
《roastから》ローストに適する、牛や豚の肩・背の柔らかい上等な肉。「—カツ」
ロー‐スイーツ
《(和)raw+sweets》加熱せずに作った洋菓子のうち、特に卵・乳製品・小麦粉・白砂糖などを使用していないもの...
ロース‐カツ
《(和)roast+cutletから》豚のロースにパン粉をまぶして揚げた料理。
ロー‐スクール
アメリカで法学教育を行う機関。法科大学院と訳される。通常3年制で、学士の学位を取得後に入学する。平成16年(200...
ロースター
1 肉や魚のあぶり焼きに用いる器具。 2 丸焼き用の若鶏(わかどり)。 3 コーヒー豆の焙煎(ばいせん)に用いる器...
ロスター
《「ロースター」とも》スポーツチームの選手登録簿。また、一般に名簿。
ロースト
[名](スル) 1 食肉などをあぶり焼きや蒸し焼きにすること。また、その料理。「—チキン」 2 豆類をいること。「...
ロースト‐チキン
天火で丸焼きにした鶏料理。
ロースト‐ビーフ
牛肉を天火で焼いた料理。牛肉の蒸し焼き。
ロースハウス
オーストリアの首都ウィーンにある建物。旧市街のミヒャエル広場に面する。1912年にチェコ出身の建築家アドルフ=ロー...
ロース‐ハム
《(和)roast+hamから》ロース肉でつくったハム。→ハム