ミルク
1 乳。特に、牛乳。 2 練乳・粉乳などの、牛乳の加工品。また、特に乳児に飲ませる母乳の代わりの乳。
みるくい‐がい【海松食貝/水松食貝】
バカガイ科の二枚貝。内湾の浅い泥底にすむ。貝殻は長卵形で、殻長14センチくらい。殻表は白色で、黒褐色の殻皮をかぶり...
ミルク‐いろ【ミルク色】
乳白色。
ミルク‐グロット
パレスチナ地方の都市ベツレヘムにある教会。幼子イエスを抱えたヨセフとマリアがエジプトに脱出するまで、ヘロデ王の兵士...
ミルク‐コーヒー
コーヒーに牛乳を入れたもの。→コーヒー牛乳[補説]
ミルク‐スタンド
《(和)milk+stand》牛乳を主な商品とする売店。駅の構内などにあり、その場で飲食できる店もある。
ミルク‐セーキ
牛乳に砂糖・卵などを入れて強くかき回して作った飲物。
ミルク‐チョコレート
1 牛乳を混ぜたチョコレート飲料。 2 カカオマスに粉乳を加えて作ったチョコレート菓子。
ミルク‐ティー
紅茶に牛乳を入れたもの。 [補説]英語ではtea with milkともいう。
ミルクのみ‐にんぎょう【ミルク飲み人形】
赤ん坊の姿をした人形で、口と胴体の下部に穴があいている。付属の哺乳瓶で水などを飲ませたり、おむつを取りかえたりして...
ミルク‐パン
牛乳を沸かすための鍋。ふつう小型で、片手付き。
ミルク‐パン
《(和)milk+pão(ポルトガル)》水の代わりに牛乳を入れて生地を練り、焼いたパン。
ミルク‐フォーム
泡立てた牛乳。フォームドミルク。→スチームドミルクフォーム
ミルク‐フード
《(和)milk+food》牛乳を原料とし、砂糖・でんぷん類・ビタミンなどを加えて粉末にした乳児用の食品。湯に溶か...
ミルク‐プラント
牛からしぼった原乳を集め、殺菌処理・加工や乳製品の製造などを行う施設。
ミルク‐プロテイン
⇒乳蛋白質(にゅうたんぱくしつ)
ミルク‐ホエー
⇒ホエー
ミルク‐ホール
《(和)milk+hall》牛乳やコーヒー・パン・ケーキなどを供した軽飲食店。明治末期から昭和初期にかけて流行した。
ミルク‐ローリー
酪農家で搾乳された生乳を集めて、加工工場へ運搬するためのタンクローリー。